Politique de confidentialité


Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.savemybrain.net/v2.

Notre site est protégé par le meilleur protocole en vigueur à ce jour en HTTPS. Toutes communications entre le serveur du site et votre navigateur Internet sont cryptées.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP anonymisée (123.456.xxx.xxx) et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Notre site possède un formulaire de contact dédié à l’adresse http://www.savemybrain.net/v2/contactez-nous/

Lorsque vous cliquez sur le bouton « envoyer », les données que vous transmettez par ce formulaires sont enregistrées, notamment votre nom, votre email et votre URL de site web (si renseignée) ; afin que nous puissions par la suite vous contacter en personnalisant notre email de réponse à votre attention.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Notre site utilise Matomo (Open Analytics Platform) comme outil de statistiques et de mesures d’audience. Cet outil respecte la règlementation européenne en vigueur (RGPD en France). Pour plus d’information, vous pouvez vous rendre à cette adresse : https://matomo.org/privacy-policy/

Nous utilisons vos informations à des fins d’analyse et d’évaluation pour comprendre la façon dont nos services sont utilisés. Par exemple, l’analyse des données relatives à vos visites sur nos sites nous permet d’optimiser la conception de nos pages Internet.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Le délégué à la protection des données est : Nelly Glassmann joignable à l’adresse nelly [point] glassmann [at] byngmedia [point] com

Afin de faire valoir vos droits, vous pouvez nous écrire par le formulaire suivant : http://www.savemybrain.net/v2/contactez-nous/

Informations supplémentaires

Nous utilisons les informations que nous collectons, telles que votre adresse e-mail, pour interagir directement avec vous. Nous pouvons également vous informer de modifications ou d’améliorations à venir de nos services. Par ailleurs, si vous nous contactez, nous conserverons une trace de votre demande afin de mieux résoudre les problèmes que vous rencontrez.

Comment nous protégeons vos données

La sécurité fait partie intégrante de nos services en vue de protéger vos informations.

Tous nos services intègrent de puissantes fonctionnalités de sécurité qui protègent vos informations en continu. Les renseignements que nous collectons via nos services nous permettent de détecter et de bloquer automatiquement les menaces qui pèsent sur votre sécurité. Si nous détectons une activité suspecte importante, nous vous en informerons et vous donnerons des conseils pour améliorer votre sécurité.

Nous mettons en œuvre toutes les mesures de sécurité nécessaires pour vous protéger, ainsi que notre site Internet, contre tout accès, toute modification, divulgation ou destruction non autorisés des informations que nous détenons. Ces mesures sont notamment les suivantes :

  • Nous chiffrons vos données afin d’en garantir la confidentialité dans le cadre de transferts.
  • Nous proposons de nombreuses fonctionnalités de sécurité, telles que la navigation sécurisée et la vérification des paramètres de sécurité sur votre navigateur.
  • Nous menons des audits internes sur la collecte, le stockage et le traitement des données, y compris les mesures de sécurité physiques, afin d’empêcher tout accès non autorisé à nos systèmes.
  • L’accès aux informations personnelles est strictement réservé aux utilisateurs administrateurs qui ont besoin d’y accéder afin de les traiter en notre nom. Toute personne y ayant accès est soumise à de strictes obligations de confidentialité et est susceptible de faire l’objet de sanctions disciplinaires pouvant aller jusqu’au licenciement en cas de manquement à ces obligations.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Conformément à la procédure prévue par le règlement général sur la protection des données en cas de fuite ou d’anomalie concernant les données personnelles en notre possession, nous informerons les autorités compétentes (CNIL), et vous avertirons de la nature des données ayant fuitées et la nature du risque qui peut être engendrée si cela peut entamer vos droits et libertés (données sensibles) dans un délai maximal de 72 heures après constat de du problème.